合并重组2年后,小灵狗出行获6.9亿A轮融资,“幕后”吉利在打什么算盘?

财联社 2020-06-04 23:07:43

《科创板日报》(杭州,记者 罗祎辰)讯,继神州优车传出与北汽集团“联姻”后,6月3日,宁波小灵狗出行科技有限公司(下称:小灵狗出行)宣布完成6.877亿元人民币A轮融资,投资方包括鄞城集团、杭州普兆等。

合并重组2年后,小灵狗出行获6.9亿A轮融资,“幕后”吉利在打什么算盘?

小灵狗出行部分车型,来源:官网

值得注意的是,小灵狗出行有浓重的吉利色彩。工商信息显示,公司第一大股东寰球时代汽车投资管理(北京)有限公司背后实控人为李星星,后者为吉利董事长李书福之子。而参与本次投资的杭州普兆也属于吉利科技集团有限公司旗下。

小灵狗出行成立于2017年,由2015年成立的汽车租赁公司“宁波轩悦行”与2013年成立的汽车云商“我的车城”合并重组而来。其官网数据显示,目前平台提供比亚迪、吉利、北汽、特斯拉等10个品牌共计14款新能源汽车。

6月4日,有业内人士告诉《科创板日报》记者,整车厂涉足长租模式,主要目的是通过这种消费模式帮助去库存。小灵狗出行创始人兼CEO胡钢曾在接受媒体采访时表示,汽车销量出现滑坡,越来越多主机厂接入网约车平台,希望通过这种模式去盘活资产,消化存量。

另一方面,上述业内人士也指出,由于长租模式可控性较高,车厂也在尝试通过长租提前试水一些车型功能:“比如L3级别的自动泊车功能”。他表示,整车厂商正尝试小规模生产搭载特殊功能的新车,在保证安全的情况下,借助长租平台完成经验积累: “(这种做法)目前还不多,但是一个考虑的方向。”

对于盈利问题,胡钢曾公开表示,由于前期投入较大以及部分车辆闲置等问题,公司过去2年没有盈利,但实际每一次租赁都是盈利的,公司计划在今年实现整体盈利。除了租赁,盈利另一来源为购买,据他介绍,长期租赁模式下,用户粘性很强,过往30%的租车用户在3年租期后把车买走。

6月4日,《科创板日报》记者采访到杭州地区一家租车门店负责人,她透露目前短租用户和长租用户占比各一半:“有些客户本来说用几天,用着用着就变成长租了。”对租车平台而言,长租意味着更低的闲置率,相较于短租有明显成本优势。该负责人还表示,初步计算单价十万上下的入门级车辆大约3-4年可以回本,但更高价位的车比较难以估计。

《科创板日报》记者注意到,5月,美国租车巨头(Hertz)破产曾引发市场对租车模式的质疑。对此,东兴证券汽车行业研究员刘一鸣表示,从赫兹破产可以看出租车模式本身的脆弱性,他认为这种自驾租车的模式已经式微,而且网约车模式的兴起一定程度挤压了租车行业空间。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示